"С Алексеем Львовичем я познакомилась в 2005 году. Я, конечно, знала его и раньше по его сочинениям и небезызвестной рок-опере "Юнона и Авось", пластинку с записью которой я знала буквально наизусть! Помимо этого произведения, мне были хорошо известны и его песни к кинофильмам, абсолютные хиты моего детства! Но поводом, по которому я с ним лично познакомилась, стало премьерное исполнение его Симфонии № 5 "Воскрешение мертвых". Сам факт, что композитор, известный мне с детства, пишет симфонии и академическую музыку, оказался для меня приятной неожиданностью, а приглашение исполнить партию сопрано в его новой симфонии было для меня огромным подарком судьбы.

Помню момент прослушивания на партию. Я пришла к нему в студию и очень волновалась, так как только недавно родился мой сын Дима, и я была еще не совсем в форме. Переживание усиливало и то, что Рыбников лично пригласил меня, и я не могла себе позволить разочаровать его – настолько это было для меня великой честью. А придя в студию и познакомившись с ним, совершенно успокоилась, увидев милейшего и очень скромного человека с удивительной энергетикой, который моментально расположил меня к себе и своему сочинению.

Мы стали музицировать. Я спела с листа арию, и, как мне показалось, Алексей Львович остался доволен. Надо сказать, что мелодия этой арии заворожила меня с первых же нот, настолько она была прекрасна. Она написана для высокого голоса с верхними нотами на пиано, очень трудная по тесситуре, но она легла на мой голос, как платье hautecouture, сшитое на совершенную фигуру модели. В тот момент я не заметила никаких сложностей, настолько было комфортно в ней существовать. Так мог написать только настоящий мастер!

Исполнение симфонии на фестивале "Черешневый лес" вошло в историю, существует DVD с записью того памятного премьерного показа. Также мне посчастливилось еще несколько раз принять участие на фестивале "Симфонические оркестры мира" в Москве в Колонном зале в 2007 году и в Казани на фестивале "Казанская осень" в 2010-м. Более того, Алексей Львович по моей просьбе сделал переложение арии для голоса в сопровождении органа, и она стала теперь моей визитной карточкой в органных концертах.

Пользуясь случаем, хочу поздравить Алексея Львовича с юбилеем, пожелать крепкого здоровья, преданных друзей, процветания его прекрасному театру – его детищу, вдохновения и долго еще радовать нас, своих поклонников, своими прекрасными произведениями и божественными мелодиями! Спасибо вам за ваше творчество. Многая лета!"

Юлия Чечикова, Ирина Левкович
Источник http://www.m24.ru/articles/79392
 







 


 
Официальный сайт Алисы Гицба
www.alisagitsba.com